Инструкция о порядке организации работы по приему квалификационных экзаменов и выдаче водительских удостоверений в подразделениях Государств - 21 Декабря 2010 - Блог - АВТО
Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 8
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Пятница, 09.12.2016, 18:23
Приветствую Вас Гость

Блог

Главная » 2010 » Декабрь » 21 » Инструкция о порядке организации работы по приему квалификационных экзаменов и выдаче водительских удостоверений в подразделениях Государств
03:24
Инструкция о порядке организации работы по приему квалификационных экзаменов и выдаче водительских удостоверений в подразделениях Государств

Инструкция о порядке организации работы по приему квалификационных экзаменов и выдаче водительских удостоверений в подразделениях Государственной инспекции безопасности дорожного движения Министерства внутренних дел Российской Федерации

I. Общие положения
1. Настоящая Инструкция о порядке организации работы по приему квалификационных экзаменов и выдаче водительских удостоверений в подразделениях Государственной инспекции безопасности дорожного движения Министерства внутренних дел Российской Федерации *(1) регламентирует порядок организации работы подразделений Государственной инспекции безопасности дорожного движения Министерства внутренних дел Российской Федерации*(2) , связанной с приемом у граждан квалификационных экзаменов на получение права на управление транспортными средствами*(3) , оформлением и выдачей водительских удостоверений, а также производством иных действий в соответствии с Правилами сдачи квалификационных экзаменов и выдачи водительских удостоверений*(4).
2. На территории Российской Федерации выдаются национальные и международные водительские удостоверения*(5) .Международное водительское удостоверение, выданное на территории Российской Федерации, недействительно для управления транспортным средством при движении по территории Российской Федерации.
3. Прием экзаменов у граждан, выдача и замена им водительских удостоверений осуществляются Государственной инспекцией в пределах субъекта Российской Федерации, на территории которого гражданин зарегистрирован по месту жительства или по месту пребывания.
Прием экзаменов у военнослужащих, проходящих военную службу по призыву или контракту, выдача и замена им водительских удостоверений может осуществляться Государственной инспекцией, обслуживающей территорию дислоцирования воинского подразделения, в котором указанные военнослужащие проходят службу.
4. Прием экзаменов у граждан Российской Федерации, выдача и замена им водительских удостоверений при отсутствии регистрации по месту жительства и месту пребывания в пределах Российской Федерации осуществляется Государственной инспекцией по месту их фактического проживания на основании решений лиц, указанных в пункте 5 Инструкции.
5. Принятие решения о допуске к сдаче экзаменов, выдаче или замене водительских удостоверений (за исключением случаев, предусмотренных в пункте 6 Инструкции), а также прием экзаменов осуществляется сотрудниками Государственной инспекции, на которых выполнение указанных функций возложено должностной инструкцией*(6).
Требования к должностным лицам, осуществляющим прием экзаменов*(7), определены Правилами .
6. Решение о допуске граждан к экзаменам, выдаче или замене им водительских удостоверений вне зарегистрированного места жительства или места пребывания в пределах субъекта Российской Федерации принимается главным государственным инспектором безопасности дорожного движения Российской Федерации, главным государственным инспектором безопасности дорожного движения данного субъекта Российской Федерации, начальником Государственной инспекции безопасности дорожного движения УРО МВД России или уполномоченными ими руководителями соответствующих подразделений Государственной инспекции.
7. После принятия от гражданина заявления (приложение N 1 ) и представления им соответствующих документов должностным лицом до приема экзаменов, выдачи или замены национального или международного водительского удостоверения проводятся соответствующие проверки по учетам: водителей, лишенных права на управление транспортными средствами; выданных водительских удостоверений; распределенных и утраченных (похищенных) бланков водительских удостоверений и водительских удостоверений; лиц, объявленных в розыск, о чем в заявлении делается соответствующая отметка.
Заявления граждан, не требующие дополнительных проверок, предусмотренныхИнструкцией, разрешаются в день обращения, но не позднее 15 дней.
8. В случаях, указанных в пункте 4 Инструкции, при необходимости направляется запрос в территориальный орган внутренних дел для подтверждения фактического проживания гражданина по указанному им адресу.
В случаях, указанных в пункте 6 Инструкции, может направляться запрос в Государственную инспекцию по месту жительства или месту пребывания граждан для установления факта выдачи водительского удостоверения (его реквизитов) либо лишения права управления транспортными средствами.
9. При необходимости получения подтверждения о выдаче водительского удостоверения или проведения проверок, указанных в пункте 8 и подпункте 15.4 Инструкции, Государственная инспекция в трехдневный срок со дня поступления заявления направляет соответствующий запрос по телефону, телефаксу, телетайпу, электронной почте либо по другим официальным каналам связи, в том числе с использованием формализованного бланка запроса (приложение N 2) . Направление ответа на запрос производится в пятидневный срок с даты его поступления с использованием указанных средств связи.
10. В случае отсутствия из Государственной инспекции ответа на запрос повторный запрос направляется в адрес территориального органа управления Государственной инспекции. При отсутствии ответа на повторный запрос соответствующее решение по заявлению кандидата в водители принимается руководителем (его заместителем) Государственной инспекции.
Решение по заявлению должно быть принято в срок до одного месяца.
При необходимости руководителем (его заместителем) Государственной инспекции, осуществляющей
проверку, срок разрешения заявления гражданина может быть, в порядке исключения, продлен, но не более чем на один месяц. При этом общий срок разрешения заявления не должен превышать двух месяцев со дня его поступления.
11. Об отказе в допуске к экзаменам, выдаче или замене водительских удостоверений должностное лицо обязано сообщить заявителю в письменной форме с указанием причин отказа со ссылкой на соответствующие пункты Правил .
12. Должностные лица обязаны оказывать содействие в реализации прав и законных интересов граждан, предоставлять возможность ознакомления с нормативными правовыми актами, послужившими основанием для принятия решения об отказе в приеме экзаменов, выдаче или замене водительских удостоверений.
13. Действия должностных лиц могут быть обжалованы в административном или судебном порядке.


Просмотров: 209 | Добавил: REDALERT | Теги: авто | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Календарь
«  Декабрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Архив записей
<