Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 8
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Четверг, 25.04.2024, 17:03
Приветствую Вас Гость

Блог

Главная » 2010 » Декабрь » 21 » эксперт принимает решение о замене агрегата
04:01
эксперт принимает решение о замене агрегата

Эксперт принимает решение о замене агрегата, узла (детали) только при невозможности или нецелесообразности их восстановления (ремонта), основываясь на нормативных требованиях предприятий -изготовителей транспортных средств, а также учитывая экономические показатели. 
При назначении объема окрасочных работ эксперт должен исходить из необходимости полной (а не частичной) окраски всех замененных и подвергшихся сварке, рихтовке, правке окрашиваемых деталей, а также сопряженных деталей, если их окрашенная поверхность повреждается в результате соединения сваркой. При этом, если окраске подлежит более 50% наружной окрашиваемой поверхности транспортного средства, назначается его полная наружная окраска. 
Стоимость работ определяется на основании нормативов трудоемкости и стоимости нормо-часа, которые включают в себя стоимость вспомогательных материалов (бумага наждачная, смывка и т. д.), в связи с чем стоимость вспомогательных материалов дополнительной оплате не подлежит. 
Стоимость запасных частей и основных материалов определяется исходя из рыночных цен. 
Кроме этого в калькуляции должен указываться износ машины и в связи с этим уменьшение подлежащего возмещению ущерба на сумму износа заменяемых запасных частей. Основной показатель для определения износа - пробег автомашины. В тех случаях, когда зафиксированный в документах и на исправном спидометре пробег транспортного средства вызывает сомнение у специалиста, ему предоставлено право самому установить пробег транспортного средства, исходя из фактического его состояния. 
Если на предъявленном транспортном средстве в процессе эксплуатации была произведена и документально или фактически подтверждена замена дорогостоящих агрегатов и узлов (запись в ПТС, заказ-наряд ремонтного предприятия, заводская маркировка даты выпуска изделия), определяется индивидуальный процент износа замененной детали для последующей корректировки стоимости транспортного средства. 
При оценке транспортного средства учитываются также выявленные эксплуатационные дефекты, такие, как следы и последствия коррозии, вмятины и другие механические повреждения, негерметичность емкостей и систем и др. Стоимость транспортного средства снижается на сумму, необходимую на устранение таких дефектов. 
При определении размера ущерба устанавливается подлежащая возмещению виновником аварии УТС -утрата транспортным средством товарной стоимости (потеря товарного вида), т. е. ухудшение качества машины в результате ремонтных воздействий, которое выявится в процессе ее дальнейшей эксплуатации. Определение величины УТС проводится при предъявлении транспортного средства в поврежденном виде (до восстановления), и только в порядке исключения может быть проведен расчет УТС после восстановления транспортного средства при условии предоставления документов, раскрывающих техническое состояние транспортного средства перед аварией, характер повреждения деталей, способ и виды ремонтных воздействий по рассматриваемой аварии. 
УТС не начисляется, если: 
на день осмотра отношение его остаточной стоимости к действующей розничной цене достигнет значения менее 0,6; 
транспортное средство ранее полностью перекрашивалось; 
поврежденные узлы (детали) имеют следы прошлых аварий (ремонтных воздействий), коррозийные нарушения, и в некоторых других случаях. 
Консультационные отделы оказывают услуги на платной основе в соответствии с прейскурантами или на основании индивидуальной калькуляции. За дополнительную плату неисправное транспортное средство (не на ходу) может быть осмотрено на его стоянке. 
Расходы по оплате почтово-телеграфных услуг, по составлению калькуляции, буксировка машины в экспертное учреждение и выезд специалиста для осмотра транспортного средства к месту стоянки возмещаются виновником аварии. 
Если расходы по ремонту машины превысили указанные в калькуляции, то пострадавший вправе ставить вопрос о возмещении материального ущерба по фактическим затратам, подтвержденным квитанциями, заказ-нарядами и т. п. 
Какие документы выдаются заказчику по результатам осмотра? 
По результатам осмотра поврежденного транспортного средства заказчику выдается акт осмотра транспортного средства, калькуляция (заключение) о стоимости восстановления транспортного средства, об утрате товарной стоимости в результате аварии и последующих ремонтных воздействии, прочие документы. 
Указанные документы, подписанные исполнителем (специалистом, экспертом) и руководителем экспертного учреждения и заверенные печатью, должны быть выданы заказчику не позднее 10 дней после осмотра транспортного средства. 
Копии документов и материалы предварительных расчетов находятся на хранении в экспертном подразделении в течение 3 лет и могут быть выданы по требованию заинтересованной организации. 
Взыскание морального вреда. 
Одним из видов вреда, который может быть причинен человеку, является моральный вред. Иски о взыскании морального вреда вчиняются практически каждый раз, когда взыскиваются убытки, возникшие в результате происшедшей аварии. Между тем следует иметь в виду, что моральный вред может быть возмещен только в определенных случаях, специально предусмотренных в законе. 
Что такое моральный вред? 
Под «моральным вредом» закон (ст. 151 ГК РФ) понимает физические и нравственные страдания. 
В каких случаях возмещается моральный вред? 
Моральный вред подлежит возмещению только тогда, когда он причинен действиями, нарушающими личные неимущественные права гражданина либо посягающими на принадлежащие гражданину другие нематериальные блага. Справка. Нематериальные блага - жизнь, здоровье, достоинство личности, деловая репутация, неприкосновенность частной жизни, личная и семейная тайна и др. 
К личным неимущественным правам относятся: право на пользование своим именем, право авторства, право на свободу передвижения, выбора места пребывания и жительства и др. (ст. 152 ГК РФ). 
Возмещение морального вреда, возникшего в связи с нарушением имущественных прав граждан, возможно лишь в случаях, прямо предусмотренных законом (п. 2 ст. 1099 ГК РФ). 
Так, например, возмещение морального вреда, причиненного в связи с нарушением имущественных прав граждан, установлено Законом «О защите прав потребителей» (ст. 15 Закона). В связи со специальным указанием закона при продаже гражданам некачественных товаров или некачественном оказании услуг и в других подобных случаях, связанных с обслуживанием граждан, им может быть возмещен моральный вред. 
Действующее законодательство не содержит указания на возможность компенсации морального вреда в случаях нарушения имущественных прав граждан в результате дорожно-транспортного происшествия. Поэтому водитель поврежденного транспортного средства вправе обратиться в суд с иском о возмещении ему всех видов имущественного вреда, но не обладает правом получения компенсации морального вреда в связи с повреждением или уничтожением транспортного средства или другого имущества. 
Однако если в результате дорожно-транспортного происшествия вред причинен жизни или здоровью потерпевшего, требование о компенсации морального вреда правомерно (ст. 151 ГК РФ). При этом моральный вред возмещается независимо от вины водителя, управлявшего транспортным средством, которым этот вред был причинен (ч. 2 ст. 1100 ГК РФ). 
В какой форме осуществляется компенсация морального вреда? 
Компенсация морального вреда осуществляется в денежной форме. В связи с этим нельзя обязать ответчика в качестве компенсации предоставить потерпевшему квартиру, или осуществлять за ним уход, или выполнить любые другие действия. 
Как определить размер компенсации морального вреда? 
Размер моральных страданий меряется мерою, которую никто не знает. 
Как определить, сколько платить за утраченную руку, ногу, а тем более жизнь? 
Закон не содержит правил, по которым можно бы было подсчитать размер компенсации. Этот размер определяется в каждом конкретном случае судом и не зависит от размера причиненного имущественного ущерба. 
Однако в законе указаны критерии, которыми должен руководствоваться суд при определении размера компенсации. Судом учитываются: характер причиненных потерпевшему физических и нравственных страданий, степень тяжести травм и иного повреждения здоровья, степень вины причинителя и его имущественное положение. При определении размера компенсации вреда должны учитываться требования разумности и справедливости. 
Обращение в суд. 
В том случае, если виновник аварии отказывается добровольно возместить ущерб, пострадавший вправе обратиться в суд с письменным заявлением о защите гражданского права - иском. 
Исковое заявление должно содержать определенные реквизиты: 
наименование суда, куда оно адресовано; 
наименование и адрес лица, обращающегося в суд (истца); 
наименование и адрес лица, к которому предъявляются исковые требования (ответчика); 
фактические обстоятельства, на которых основаны исковые требования (основание иска); 
доказательства, подтверждающие основание исковых требований; 
содержание требования, расчет взыскиваемой суммы, цена иска; 
перечень прилагаемых документов. 
Заявление должно иметь подпись истца или представителя, подается с копиями по числу ответчиков и оплачивается государственной пошлиной. 
Документы, прилагаемые к исковому заявлению. 
По данной  категории дел  к исковому заявлению в подтверждение заявленных требований обычно прилагаются следующие документы. 
Документы, подтверждающие факты происшествия и причинения вреда, - справка по ДТП, составленная работниками ГАИ, содержащая сведения о происшествии и его участниках; акт осмотра поврежденного 
транспортного средства, составленный на месте происшествия работниками ГАИ; постановление об отказе в возбуждении уголовного дела или о его прекращении; приговор суда по уголовному делу; 
справка медицинского учреждения, в которое обращался или был доставлен пострадавший. 
Документы, на основании которых суд установит наличие или отсутствие вины ответчика, -административный протокол, постановление о наложении административного взыскания, постановление об отказе в возбуждении уголовного дела или о его прекращении, приговор суда, справка ГАИ, если она содержит сведения о фактах происшедшего. 
Справка. На практике в обоснование вины ответчика часто представляют в суд выдаваемые ГАИ справки, в которых указано, что виновником столкновения таких-то машин является водитель такой-то. Такого рода документ не может быть положен в основу судебного решения, поскольку: 
во-первых, решение вопроса, виновно или не виновно лицо в причинении имущественного ущерба, входит в компетенцию суда и является его прерогативой. В связи с этим любые акты и заключения любых органов по этому вопросу не имеют для суда заранее установленной силы и могут быть использованы лишь в качестве доказательств, подлежащих свободной оценке судом на общих основаниях; 
во-вторых, такая справка не может быть использована в качестве доказательства по делу, поскольку содержит юридическую квалификацию, но не содержит сведений о фактах, оценивая которые суд может установить наличие или отсутствие вины. 
Документы, подтверждающие размер причиненного ущерба. Размер ущерба подтверждается калькуляцией, содержащей сведения о стоимости восстановительного ремонта транспортного средства и утраты его товарной стоимости. 
Поскольку калькуляция составляется на основании акта осмотра транспортного средства, для составления которого должен быть приглашен ответчик, то к исковому заявлению необходимо приобщить доказательства его вызова (заверенную копию телеграммы), квитанцию о почтово-телеграфных расходах и сам акт осмотра транспортного средства, на основании которого проведено калькулирование. 
Документами, подтверждающими размер иного материального ущерба,являются, например, справки, счета, квитанции, подтверждающие расходы на лечение, протезирование, дополнительное питание и т. д. 
Медицинские документы, подтверждающие физические страдания, - в случае предъявления требований о компенсации морального вреда. 
Квитанции, подтверждающие оплату государственной пошлины и услуг представителя. 
В какой суд подается заявление. 
Исковое заявление о возмещении ущерба, причиненного в результате дорожно-транспортного происшествия, если хотя бы одной из сторон является гражданин, подается в народный суд по месту жительства ответчика или по месту причинения вреда. Иски о возмещении вреда, причиненного повреждением здоровья или смертью кормильца, могут предъявляться также в суд по месту жительства истца (ст. 117, 118 ГПК РСФСР). 
Если сторонами спора являются юридические лица, то исковое заявление должно подаваться в арбитражный суд. К компетенции арбитражного суда относятся также споры, по которым одной стороной является юридическое лицо, а другой (или обеими) гражданин, имеющий статус индивидуального предпринимателя, если спор возник в связи с осуществляемой им предпринимательской деятельностью (ст. 22 АПК РФ). 
Справка. Юридическим лицом согласно ст. 48 ГК РФ является прошедшая государственную регистрацию в качестве юридического лица организация, которая имеет в собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении обособленное имущество и отвечает по своим обязательствам этим имуществом, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде. 
Гражданин, занимающийся предпринимательской деятельностью без образования юридического лица, приобретает правосубъектность в делах, подведомственных арбитражным судам, с момента его государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя (ст. 23 ГК РФ). 
В какие сроки может быть подано исковое заявление? 
Потерпевшая сторона вправе требовать в суде возмещения причиненного ей ущерба в течение срока исковой давности. Для исков о взыскании ущерба, причиненного при дорожно-транспортном происшествии, 
установлен трехгодичный срок исковой давности. По истечении этого срока должника нельзя заставить с помощью суда исполнить свой долг. 
Срок исковой давности начинает течь (право на иск считается возникшим) в день, когда потерпевший узнал или должен был узнать, что право его нарушено. 
Исковая давность применяется только по заявлению сторон. Это означает, что если иск был предъявлен по истечении срока исковой давности, а ответчик до вынесения судом решения соответствующего заявления не сделал, то требования истца подлежат удовлетворению, а ответчик лишается возможности ссылаться в жалобе на то, что суд удовлетворил требования истца, несмотря на истечение срока исковой давности. 
Если в течение срока исковой давности иск не мог быть предъявлен в связи с тем, что одна из сторон находилась в составе Вооруженных Сил, переведенных на военное положение, или вследствие чрезвычайных обстоятельств, таких, как явления стихийного характера, военные действия и т. п., то течение срока приостанавливается, но при условии, что указанные обстоятельства возникли или продолжали существовать в последние шесть месяцев срока давности. Со дня прекращения обстоятельств, препятствующих предъявлению иска, течение срока продолжается, а оставшаяся часть срока удлиняется на шесть месяцев. 
Если гражданский иск был предъявлен в уголовном деле и оставлен судом без рассмотрения, то начавшееся до предъявления иска течение срока исковой давности приостанавливается до момента вступления приговора по данному делу в законную силу. При этом если остающаяся часть срока менее шести месяцев, она удлиняется до шести месяцев. 
Пропущенный срок исковой давности может быть восстановлен судом в исключительных случаях, когда иск не был предъявлен из-за тяжелой болезни, беспомощного состояния, неграмотности и т. п., при условии, что такие обстоятельства имели место в последние шесть месяцев срока давности. 
Требования о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью гражданина, могут быть заявлены без ограничения во времени. Однако необходимо иметь в виду, что если такие требования были заявлены по истечении 3 лет с момента причинения вреда, то они удовлетворяются за прошлое время не более чем за 3 года, предшествовавшие предъявлению иска. 
Судебные расходы. 
Судебные расходы складываются из государственной пошлины и издержек, связанных с рассмотрением дела. К издержкам относятся: 
суммы, которые выплачиваются свидетелям и экспертам; расходы, связанные с осмотром на месте; расходы по розыску ответчика; расходы по исполнению решения суда. 
Иные издержки, например такие, как оплата помощи адвоката или почтовые расходы, к судебным расходам не относятся. 
Судебные расходы вносятся вперед стороной, заявившей соответствующую просьбу. Так, сторона, заявившая ходатайство, допустим, о проведении автотехнической экспертизы, должна оплатить ее производство. 
Справка. Вызов специалиста экспертного подразделения в суд для консультаций, разъяснений оплачивается в установленном законом порядке из расчета часового заработка специалиста экспертного подразделения. 
Все понесенные судебные расходы суд присуждает стороне, в пользу которой состоялось решение. Другая сторона обязана оплатить эти расходы даже в том случае, если она освобождена от их уплаты в доход государства. 
Стороне, в пользу которой состоялось решение, суд присуждает с другой стороны также и расходы по оплате помощи представителя в разумных пределах и с учетом конкретных обстоятельств дела. 
Размер государственной пошлины 
Каждое исковое заявление, а также кассационные жалобы оплачиваются государственной пошлиной в размере, установленном Законом «О государственной пошлине». 
Исковое   заявление   о   взыскании   ущерба,   причиненного   дорожно-транспортным   происшествием, 
оплачивается в следующих размерах: 
если сумма ущерба не превышает 1 млн. руб. - государственная пошлина уплачивается в размере 5% от этой суммы; 
при сумме ущерба от 1 млн. руб. до 10 млн. руб. - в размере 50 тыс. руб. + 4% от суммы свыше 1 млн. руб.; 
при сумме ущерба от 10 млн. руб. до 50 млн. руб. - в размере 410 тыс. руб. + 3% от суммы свыше 10 млн. руб.; 
при сумме ущерба от 50 млн. руб. до 100 млн. руб. - в размере 1 млн. 610 тыс. руб. + 2% от суммы свыше 5О млн. руб.; 
при сумме ущерба от 100 млн. руб. до 500 млн. руб. - в размере 2 млн. 610 тыс. руб. + 1 % от суммы свыше 100 млн. руб.; 
при сумме ущерба свыше 500 млн. руб. -1,5% от цены иска. 
(Приведено в ценах, действующих до 01.01. 98 г.) 
Жалобы на решения суда оплачиваются в размере 50% от размера государственной пошлины, исчисленной из оспариваемой суммы. 
Например: 
При подаче искового заявления о возмещении ущерба, причиненного дорожно-транспортным происшествием, если размер этого ущерба составляет 30 млн. руб., размер государственной пошлины, которую должен уплатить истец, исчисляется следующим образом: 
цена иска превышает 10 млн. руб., но менее 50 млн. руб., поэтому применяется ставка в размере 410 тыс. руб. + 3% от суммы, превышающей 10 млн. руб. (410 000 + 600 000 (3% от 20 000 000). 
Таким образом, государственная пошлина, подлежащая уплате, составляет 1 010 000 рублей. 
Если требование истца судом удовлетворено в полном объеме, но ответчик частично не согласен с решением суда, считая, что сумма ущерба составляла не 30, а 15 млн. руб., то размер государственной пошлины, уплачиваемой ответчиком при подаче жалобы на решение суда, исчисляется следующим образом: 
определяется оспариваемая сумма (30 000 000 -15 000 000 = 15 000 000); 
цена иска превышает 10 млн. руб., но менее 50 млн. руб., поэтому применяется ставка в размере 410 тыс. руб. + 3% от суммы, превышающей 10 млн. (410 000 + 150 000 (3% от 5 000 000) = 560 000); полученная сумма делится пополам (560 000 : 2 (50%) - 280 000. 
Таким образом, государственная пошлина, подлежащая уплате при подаче кассационной жалобы, составляет 280 000 руб. 
Кто освобождается от уплаты судебных расходов? 
От уплаты всех судебных расходов по делам, связанным с возмещением вреда, причиненного дорожно-транспортным происшествием, в соответствии со ст. 80 ГПК РСФСР освобождаются: 
истцы, если материальный ущерб причинен преступлением; 
граждане - с кассационных жалоб по уголовным делам, в которых оспаривается правильность взыскания материального ущерба, причиненного преступлением. 
От уплаты государственной пошлины в соответствии с Законом РФ «О государственной пошлине» освобождаются: 
Герои Советского Союза; 
Герои Российской Федерации; 
полные кавалеры Ордена Славы; 
участники и инвалиды Великой Отечественной войны; 
лица, имеющие право на эту льготу в соответствии с законами Российской Федерации «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС», «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие аварии в 1957 году на производственном объединении «Маяк» и сбросов радиоактивных отходов в реку Теча», Федеральным законом «О социальной защите граждан, подвергшихся радиационному воздействию вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне» и постановлением Верховного Совета Российской Федерации от 27. 12. 91 г. № 2123-1 «О распространении действия Закона РСФСР «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС» на граждан из подразделений особого риска»; 
истцы - по искам о возмещении вреда, причиненного увечьем или иным повреждением здоровья, а также смертью кормильца; 
общественные организации инвалидов, их учреждения, учебно-производственные организации и объединения. 
Есть и другая возможность получить освобождение от судебных расходов. Если гражданину из-за недостаточности средств трудно оплатить судебные расходы, суд может отсрочить или рассрочить их уплату или уменьшить размер расходов по заявлению этого гражданина. 
К заявлению целесообразно приложить справку с места работы о заработной плате, справку о размере пенсии, справку из РЭУ о наличии иждивенцев и т. д. (ст. 81 ГПК РСФСР). 
Обжалование решения суда. 
В течение какого срока решение суда может быть обжаловано? 
Решение суда при несогласии с ним может быть обжаловано в кассационном порядке в течение десяти дней после вынесения судом решения в окончательной форме. 
Справка. Кассация - обжалование и опротестование в вышестоящий суд решений, не Вступивших в законную силу. 
В заседании, в котором закончилось разбирательство дела, может быть объявлена только резолютивная часть решения, т. е. только вывод суда об удовлетворении иска или об отказе в нем. Решение считается вынесенным в окончательной форме, когда оно составлено полностью и содержит обоснование выводов суда и мотивы, на основании которых суд пришел к определенному выводу. В такой ситуации срок на подачу кассационной жалобы на решение суда должен исчисляться со дня, следующего за днем, когда стороны получили возможность для ознакомления с мотивированным решением. На практике таким днем признается день сдачи дела в канцелярию суда. 
Жалобы, поданные с пропуском установленного срока, оставляются без рассмотрения и возвращаются подавшим их лицам. 
Если срок на подачу кассационной жалобы был пропущен по уважительным причинам, он может быть продлен судом по заявлению лица, пропустившего срок. 
Если решение суда не будет обжаловано, то оно вступает в законную силу. В какой суд подается жалоба? 
Кассационные жалобы подаются в вышестоящий суд через канцелярию суда, вынесшего решение. Жалобы на решения районного (в городе) суда подаются в городской суд, на решения районных (городских) судов - в суд субъекта Российской Федерации (в Верховный суд республики в составе РФ, края, области и др.) 
Как составляется кассационная жалоба? Кассационная жалоба должна содержать: 
наименование суда, которому адресуется жалоба; наименование лица, подающего жалобу; наименование суда, вынесшего решение; указание на решение, которое обжалуется; указание, в чем заключается неправильность решения; просьбу лица, подающего жалобу или протест; перечень прилагаемых к жалобе документов. 
Какое решение принимает кассационная инстанция по поступившей жалобе? 
Решение кассационной инстанции выносится в форме определения. Кассационная инстанция вправе принять одно из следующих решений: 
оставить решение без изменения, а жалобу без удовлетворения; 
отменить решение полностью или в части и направить дело на новое рассмотрение в ином или в том же составе суда; 
отменить решение полностью или в части и прекратить производство по делу; 
изменить решение или вынести новое решение, не передавая дело на новое рассмотрение, если обстоятельства, имеющие значение для дела, установлены на основании имеющихся, а также дополнительно представленных материалов, с которыми ознакомлены стороны. 
Определение суда кассационной инстанции вступает в законную силу с момента его вынесения. 
Можно ли обжаловать определение суда, принятое по кассационной жалобе, или решение суда, которое не было обжаловано в кассационном порядке? 
Определения кассационной инстанции обжалованию не подлежат. 
Однако вступившие в законную силу решения и определения могут быть пересмотрены в порядке надзора по протестам определенных должностных лиц органов прокуратуры и суда, перечисленных в законе (ст. 320 ГПК РСФСР). 
С ходатайством о принесении протеста вправе обратиться стороны и другие лица, участвующие в деле, а также иные лица, чьи интересы затрагиваются или нарушены этим решением (определением). Ходатайство о принесении протеста государственной пошлиной не оплачивается. 
При отказе в принесении протеста ходатайство подается вышестоящему прокурору или должностному лицу вышестоящего суда. 
При удовлетворении ходатайства приносится протест, по которому судебно-надзорная инстанция пересматривает дело. 
Исполнение решения. 
После вступления решения в законную силу оно приводится в исполнение. 
Суть исполнения состоит в изъятии у должника денег, определенного имущества и передаче изъятого взыскателю. 
Исполнение судебных решений осуществляется в строго процессуальной форме, установленной Федеральным законом РФ «Об исполнительном производстве» от 21. 07. 97 г. и Гражданским процессуальным кодексом РСФСР в части, не противоречащей ФЗ «Об исполнительном производстве». 
После вступления решения в законную силу судом взыскателю выдается исполнительный лист, в котором содержатся требования о взыскании. 
Исполнительный лист о взыскании денежныхсредств может быть направлен взыскателем непосредственно в банк или иную кредитную организацию, если взыскатель располагает сведениями об имеющихся там счетах должника и о наличии на них денежных средств, либо судебному приставу-исполнителю, если такими сведениями взыскатель не располагает. Банк или иная кредитная организация, осуществляющие обслуживание счетов должника, в трехдневный срок со дня получения исполнительного листа исполняют содержащиеся в нем требования о взыскании денежных средств либо делают отметку о полном или частичном неисполнении указанных требований в связи с отсутствием на счетах должника денежныхсредств, достаточных для удовлетворения требований взыскателя (ст. 6 Закона) 
. Справка. Неисполнение банком или иной кредитной организацией требований, содержащихся в исполнительном листе, является основанием для наложения на эти организации судом штрафа в размере 50% от суммы, подлежащей взысканию. 
Судебный пристав-исполнитель, приступая к исполнению решения, в трехдневный срок со дня поступления к нему исполнительного листа выносит постановление о возбуждении исполнительного производства и посылает должнику предложение о добровольном исполнении решения в срок, который не может превышать 5 дней. 
Если в указанный срок решение добровольно не исполнено, то производится принудительное исполнение решения с взысканием с должника исполнительского сбора и расходов по совершению исполнительных действий. 
Справка. Исполнительский сбор составляет 7% от взыскиваемой суммы. 
К расходам по совершению исполнительных действий относятся средства, затраченные на перевозку, хранение и реализацию имущества должника; 
оплату работы понятых, специалистов (например, по оценке имущества); 
перевод взыскателю по почте взысканных сумм; розыск должника или его имущества; другие необходимые действия.


Для выяснения имущественного положения должника судебный пристав-исполнитель запрашивает сберкассы - о вкладах, налоговые органы - о доходах, бюро технической инвентаризации - о домовладениях должника, отдел нежилых помещений местной администрации - о гараже и других подсобных помещениях должника, Госавтоинспекцию - о транспортных средствах должника и членов его семьи. 
Установив имущество, которым владеет или пользуется должник, судебный пристав-исполнитель обращает на это имущество взыскание. 
Обращение взыскания на имущество должника состоит из ареста (описи), изъятия и принудительной реализации имущества (в том числе денежных средств). 
Справка. Арест на имущество должника может быть наложен судом по заявлению и ходатайству лиц, участвующих в деле, и до вынесения решения как мера обеспечения реализации исковых требований в случае удовлетворения иска (ст. 133 ГПК РСФСР). 
Арест имущества должника состоит из описи имущества и объявления запрета распоряжаться им. При наличии конкретных обстоятельств судебный пристав-исполнитель вправе одновременно с арестом имущества изъять все имущество или отдельные его предметы. 
Взыскание по исполнительному листу обращается в первую очередь на денежные средства должника и иные ценности. 
Наличные денежные средства, хранящиеся в сейфах кассы должника-организации или находящиеся в изолированном помещении этой кассы или иных помещениях должника-организации, подлежат изъятию незамедлительно по их обнаружении. 
При отсутствии у должника денежных средств, достаточных для удовлетворения требований взыскателя, взыскание обращается на иное принадлежащее должнику имущество (мебель, ковры, бытовая техника, автотранспортные средства и т. д.). 
Исполнительные действия совершаются в рабочие дни с 6 часов до 22 часов по местному времени. В нерабочие дни совершение исполнительных действий допускается только в случаях, не терпящих отлагательства взыскания исполнительского сбора и расходов по совершению исполнительных действий. 
Если у должника отсутствуют имущество или доходы, на которые может быть обращено взыскание, и принятые судебным приставом-исполнителем все допустимые законом меры по отысканию его имущества или доходов оказались безрезультатными, исполнительный лист, по которому взыскание не производилось или произведено частично, возвращается взыскателю.

Просмотров: 752 | Добавил: REDALERT | Теги: эксперт принимает решение о замене | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Календарь
«  Декабрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Архив записей
<