Уголовная ответственность. - 21 Декабря 2010 - Блог - АВТО
Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 8
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Пятница, 09.12.2016, 18:23
Приветствую Вас Гость

Блог

Главная » 2010 » Декабрь » 21 » Уголовная ответственность.
04:07
Уголовная ответственность.
Участники дорожного движения обязаны выполнять требования нормативно-правовых актов в части обеспечения безопасности дорожного движения. Единый порядок дорожного движения на всей территории Российской Федерации установлен специальным актом - «Правилами дорожного движения Российской Федерации», которые утверждены постановлением Совета Министров - Правительства Российской Федерации от 23. 10. 93 г. № 1090 и введены в действие с 01. 07. 94 г. (в дальнейшем - Правила). 
Правила должны соблюдаться в любых местах, где возможно движение транспортных средств: на шоссе, улице, на железнодорожном переезде, во дворе, на полевых дорогах, при движении по территории предприятия, на строительной или автомобильной площадке и т. п. 
Правила являются основным нормативным документом, устанавливающим порядок дорожного движения. Однако в некоторых случаях, с учетом специфики движения транспортного средства, отдельные положения Правил могут конкретизироваться различными ведомственными документами - инструкциями, указаниями и т. п., в которых устанавливаются дополнительные требования безопасности (например, для перевозки опасных грузов разрабатываются правила и инструкции, устанавливающие дистанцию между движущимися автомобилями, скорость движения, расположение на проезжей части и т. п.). Эти нормативные акты должны основываться на требованиях Правил и не противоречить им. В случае возникновения противоречий между Правилами и ведомственным нормативным актом водителем должны выполняться предписания Правил. 
Всякое отступление от Правил, соблюдение которых возложено на водителей транспортных средств, признается их нарушением. 
Нарушение правил дорожного движения может выражаться в превышении установленной скорости движения, неправильном обгоне, движении на красный сигнал светофора, несоблюдении правил проезда железнодорожных переездов, выезде на полосу встречного движения, управлении автомобилем в состоянии опьянения и т. д. 
В случае установления виновности лица в нарушении правил дорожного движения в приговоре со ссылкой на конкретный пункт Правил должно быть указано, какое конкретно нарушение было допущено виновным. 
Что необходимо понимать под нарушением правил эксплуатации транспортных средств? 
Под нарушением правил эксплуатации следует понимать несоблюдение требований нормативных актов, устанавливающих порядок эксплуатации транспортных средств. 
Правила эксплуатации транспортных средств определены в Правилах дорожного движения, а также в «Основных положениях по допуску транспортных средств к эксплуатации и обязанности должностных лиц по обеспечению безопасности дорожного движения», которые, как и Правила, были утверждены постановлением Совета Министров - Правительства Российской Федерации от 23. 10. 93 г. № 1090 и содержат требования, предъявляемые к техническому состоянию и оборудованию транспортных средств. Обязательные требования по безопасности транспортных средств установлены также в нормативных документах по стандартизации - государственных стандартах, в частности, изложены в ГОСТе 25478-91 «Автотранспортные средства. 
Требования к техническому состоянию по условиям безопасности движения. Методы проверки». Кроме того, конкретные указания, обусловленные конструктивными особенностями того или иного транспортного средства, изложены в правилах технической эксплуатации, инструкциях предприятия-изготовителя. 
Нарушение правил эксплуатации может выражаться в эксплуатации технически неисправных транспортных средств, нарушении правил перевозки пассажиров или груза, правил технической эксплуатации транспортного средства, в передаче управления транспортным средством лицам, находящимся в состоянии опьянения, и т. п.
Если же водителем были нарушены не правила дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, а правила производства определенных работ, техники безопасности и иные правила охраны труда (при ремонте, производстве строительных, погрузочно-разгрузочных, сельскохозяйственных работ и т. п.), хотя бы эти нарушения были допущены во время движения машины, то действия виновного подлежат квалификации по ст. 143 УК РФ, предусматривающей ответственность за нарушение правил охраны труда, а в соответствующих случаях - за преступления против жизни и здоровья граждан, уничтожение или повреждение имущества. 
В каких случаях наступает уголовная ответственность за нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств? 
Предусмотренная ст. 264 УК РФ уголовная ответственность за нарушение по легкомыслию или небрежности правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств наступает, если данные нарушения повлекли следующие вредные последствия: 
смерть человека; 
причинение тяжкого или средней тяжести вреда здоровью; 
причинение крупного ущерба. 
Между нарушением правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств и наступившими последствиями должна существовать причинная связь, т. е. данные нарушения должны быть причиной аварии, ее необходимым условием: если бы не было нарушений, то не произошло бы и аварии, результатом которой явились указанные в ст. 264 УК РФ вредные последствия. 
В каких случаях виновному может быть вменено последствие преступления - смерть человека? 
Правилами учета дорожно-транспортных происшествий, утвержденными постановлением Правительства РФ от 29. 06. 95 г. № 647, установлено, что к числу погибших относятся люди, умершие на месте дорожно-транспортного происшествия либо умершие от его последствий в течение 7 последующих суток. Это означает, что действия виновного могут быть квалифицированы как повлекшие смерть человека, если пострадавший умер в течение 7 суток с момента дорожно-транспортного происшествия. 
Когда вред, причиненный здоровью, признается тяжким? 
Степень тяжести причиненного здоровью вреда определяется судебно-медицинским экспертом. Вред, причиненный здоровью, признается тяжким, если он: представляет опасность для жизни человека; 
Справка. Опасными для жизни являются повреждения, которые сами по себе угрожаютжизни потерпевшего в момент нанесения или при обычном их течении заканчиваются смертью. Предотвращение смертельного исхода, обусловленное оказанием медицинской помощи, не должно приниматься во внимание при оценке опасности для жизни таких повреждений. 
повлек потерю зрения, речи, слуха или какого-либо органа либо утрату органом его функций; выразился в неизгладимом обезображевании лица; 
Справка. Повреждение лица считается неизгладимым, если для устранения патологических изменений требуется оперативное вмешательство (косметическая операция). Изгладимо повреждение лица или нет, определяет судебно-медицинский эксперт. Факт обезображенности лица (т. е. деформации, придающей лицу отталкивающий, безобразный вид) оценивается правоприменительными органами (следователем и окончательно судом). 
вызвал расстройство здоровья, соединенное со значительной стойкой утратой общей трудоспособности не менее чем на одну треть (более чем на 33%); повлек за собой прерывание беременности; повлек психическое расстройство здоровья. 
Что понимается под причинением вреда здоровью средней тяжести? Признаками вреда здоровью средней тяжести являются: длительное расстройство здоровья; 
Справка. Под длительным расстройством здоровья следует понимать непосредственно связанные с повреждением последствия (заболевания, нарушения функции и т. д.) продолжительностью свыше 3 недель (более 21 дня). 
значительная стойкая утрата трудоспособности менее чем на одну треть (от 10 до 33%). 
Что понимается под крупным ущербом? 
Крупный ущерб как последствие рассматриваемого преступления - понятие оценочное. Вопрос, является ли ущерб крупным, должен разрешаться правоприменительными органами (следователем и окончательно судом) всякий раз с учетом стоимости уничтоженного или поврежденного имущества и других обстоятельств дела. Это может быть уничтожение или существенное повреждение одного или нескольких транспортных 
средств либо строения, груза, гибель животных и т. д. 
На практике крупным размером причиненного ущерба признается стоимость имущества, в 500 раз превышающая минимальный размер оплаты труда, установленный законодательством Российской Федерации на момент совершения преступления. Такой критерий оценки ущерба установлен для ст. 168 УК РФ. 
Справка. Статья 168 УК РФ устанавливает ответственность за неосторожное, т. е. совершенное по легкомыслию или небрежности, уничтожение или повреждение чужого имущества в крупном размере и предусматривает наказание до 2 лет лишения свободы. 
Кто может быть привлечен к уголовной ответственности по ст. 264 УК РФ? 
К ответственности за нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств может быть привлечено лицо, управляющее автомобилем, трамваем либо другим механическим транспортным средством. Под другими механическими транспортными средствами понимаются троллейбусы, трактора, иные самоходные машины, мотоциклы и иные транспортные средства, кроме мопедов и приравненных к ним других подобных транспортных средств, передвигающиеся по дорогам с помощью двигателя. 
Лицо признается управляющим транспортным средством независимо от того, управляет ли оно машиной, которая движется своим ходом, или машиной, которая движется на прицепе у другой машины. 
Отсутствие водительского удостоверения улица, управляющего транспортным средством, а равно лишение его этих прав не имеет значения для привлечения виновного к ответственности. 
Виновным может быть признан водитель, непосредственно управляющий транспортным средством, безотносительно к основаниям управления (собственник, лицо, управляющее по доверенности, либо лицо, угнавшее транспортное средство, и т. д.). 
К ответственности за совершение данного преступления может быть привлечено вменяемое лицо, достигшее 16-летнего возраста. 
Просмотров: 264 | Добавил: REDALERT | Теги: Уголовная ответственность. | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Календарь
«  Декабрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Архив записей
<