Приобретение нового автомобиля через магазин - 21 Декабря 2010 - Блог - АВТО
Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 8
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Пятница, 09.12.2016, 18:24
Приветствую Вас Гость

Блог

Главная » 2010 » Декабрь » 21 » Приобретение нового автомобиля через магазин
04:02
Приобретение нового автомобиля через магазин

Приобретение нового автомобиля через магазин

Почему более надежно приобретать автомашину через магазин?
Чем регулируются отношения, возникающие при продаже новых автомототранспортных средств через магазин?
Должен ли магазин, осуществляющий продажу автомототранспортных средств, иметь специальную лицензию?
Существуют ли какие-либо обязательные требования к режиму работы продавца?
Какую информацию об автомобиле или ином автомототранспортном средстве обязан предоставить продавец?
Ответственность за ненадлежащую информацию о товаре, изготовителе, продавце.
Должен ли покупателю выдаваться какой-либо документ о том, что автомобиль прошел предпродажную подготовку?
Должно ли руководство по эксплуатации автомобиля в обязательном порядке прилагаться на русском языке и правомерно ли взимание дополнительной платы за перевод его на русский язык?
Какие документы должен получить на руки гражданин при покупке автомобиля?
Что такое срок службы товара и чем он отличается от гарантийного срока?
Может ли продавец самостоятельно установить гарантийный срок на автомобиль?
С какого дня начинается исчисление гарантийного срока: со дня изготовления или со дня продажи автомототранспортного средства?
К кому покупатель может предъявить требования во поводу недостатков автомототранспортного средства, обнаруженных в течение гарантийного срока?
Что должен делать потребитель, если в приобретенном автомобиле обнаружен недостаток?
Какие требования может предъявить покупатель в случае продажи ему автомобиля с недостатками?
Какие требования может предъявить покупатель в случае обнаружения существенных недостатков?
Какие документы должен предъявить покупатель продавцу (изготовителю) автомашины при предъявлении требований по поводу недостатков товара?
Что делать в случае, если автомобиль снят с производства, а покупатель требует замены некачественного товара только на аналогичный?
В какие сроки производится устранение недостатков, обнаруженных в новом автомототранспортном средстве?
В какие сроки должны быть выполнены требования покупателя о соразмерном уменьшении покупной цены или возмещении расходов на устранение недостатков автомобиля?
Какие требования владельца, вызванные возникновением недостатка (неисправности), экспертной комиссией не рассматриваются?
Кто должен осуществлять доставку автомототранспортных средств, в которых в течение гарантийного срока обнаружились недостатки, для ремонта?
Кто несет расходы по экспертизе, если после ее проведения выяснялось, что недостатки возникли по вине владельца машины?
Какую ответственность несут продавец и изготовитель за нарушение прав потребителя?
Всегда ли продавец несет ответственность за качество проданного товара?
Может ли продавец автомобиля установить в договоре более низкую по сравнению с установленной Законом РФ "О защите прав потребителей" неустойку, а также указать, что убытки возмещаются в частях, не покрытой неустойкой?
Можно ли считать заключенным договор купли-продажи автомашины, если продавец принял предварительный заказ, но впоследствии машину не предоставил, ссылаясь на ее отсутствие?
В какие органы может обратиться покупатель за защитой своих нарушенных прав?
В какой суд можно предъявить иск о защите прав потребителя?
Автомобиль в наше время в полном соответствии с формулой классиков стал не роскошью, а средством передвижения. Он существенно облегчает жизнь своему владельцу, но в то же время может создать ему массу сложностей и стать источником разочарований. Про-блемы у автовладельцев возникают уже на этапе при-обретения автомобиля.
Наиболее оптимальным и без-опасным способом приобретения личного автотранс-порта представляется покупка новой автомашины через магазин.
Почему более надежно приобретать автомашину через магазин?
Во-первых, в магазине ваш автомобиль проходит предпродажную подготовку и проверку, поэтому здесь меньше риск купить "кота в мешке".
Во-вторых, в случае обнаружения в машине недо-статков, не оговоренных при продаже, покупатель смо-жет предъявить к магазину требования по Закону Российской Федерации "О защите прав потребителей", который устанавливает более жесткую ответственность за продажу некачественного товара по сравнению с общегражданским законодательством. Если же машина куплена у частного лица, то в этом случае указанный закон неприменим.
В-третьих, с магазина как с юридического лица всегда легче взыскать убытки, чем с простого гражда-нина, который может оказаться безработным и офици-ально не иметь никакого имущества.
Чем регулируются отношения, возникающие при продаже новых автомототранспортных средств через магазин?
Наряду с уже упомянутым выше Законом РФ "О защите прав потребителей" правоотношения продавца и покупателя регулируются Гражданским кодексом РФ и Правилами продажи новых автомототранспортных средств, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 12. 02. 94 г. № 109 (далее - Правила продажи). Правила продажи определяют ос-новные требования, предъявляемые к продавцам новых автомототранспортных средств, а также к их изготови-телям в части удовлетворения требований владельца по поводу выявленных недостатков.
В данном случае необходимо иметь в виду, что законодательство о защите прав потребителей регули-рует отношения только между гражданином, имеющим намерение заказать или приобрести автомобиль исклю-чительно для личных (бытовых) нужд, не связанных с извлечением прибыли, с одной стороны, и организа-цией либо индивидуальным предпринимателем, произ-водящими товары для реализации потребителям, реа-лизующими товары потребителям по договору купли-продажи, выполняющими работы и оказывающими услуги потребителям по возмездному договору, с другой стороны (см. преамбулу Закона РФ "О защите прав потребителей"). Учитывая это, данное законодательство неприменимо при разрешении споров, вытекающих из отношений между гражданами, вступающими в дого-ворные отношения между собой с целью удовлетворе-ния личных бытовых нужд, а также из отношений, возникающих в связи с приобретением гражданином или предпринимателем товаров, выполнением для него работ или предоставлением услуг не для личных быто-вых нужд, а для осуществления предпринимательской деятельности либо в связи с приобретением товаров, выполнением работ и оказанием услуг в целях удовле-творения потребностей предприятий, учреждений, ор-ганизаций (см. ст. Закона РФ "О защите прав потре-бителей").
Должен ли магазин, осуществляющий продажу автомототранспортных средств, иметь специальную лицензию?
Да, согласно Правилам продажи новых автомототран-спортных средств, в том числе иностранного производства, обязан иметь лицензию на этот вид торговой деятельности, выдаваемую органами исполнительной власти в установ-ленном порядке (п. 2 Правил продажи).
Справка.
К автомототранспортным средствам относятся: автомобили, мотоциклы, прицепы, номерные агрегаты (двига-тели, шасси и др
.).

Просмотров: 465 | Добавил: REDALERT | Теги: Приобретение нового автомобиля чере | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Календарь
«  Декабрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Архив записей
<