Возлагается ли на работодателя ответственность по возмещению вреда, причиненного здоровью работника, если вред возник по вине после - 21 Декабря 2010 - Блог - АВТО
Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 8
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Пятница, 09.12.2016, 18:21
Приветствую Вас Гость

Блог

Главная » 2010 » Декабрь » 21 » Возлагается ли на работодателя ответственность по возмещению вреда, причиненного здоровью работника, если вред возник по вине после
03:59
Возлагается ли на работодателя ответственность по возмещению вреда, причиненного здоровью работника, если вред возник по вине после
Возлагается  ли  на  работодателя  ответственность   по  возмещению  вреда,  причиненного здоровью работника, если вред возник по вине последнего? 
Работодатель может быть освобожден от ответственности по возмещению вреда, причиненного его работнику источником повышенной опасности, только в том случае, если работодатель докажет, что вред возник вследствие умышленных, преднамеренных действий потерпевшего. 
Если же возникновению вреда содействовала грубая неосторожность потерпевшего (например, водитель управлял транспортным средством в состоянии опьянения или легкомысленно нарушил правила дорожного движения), то отказ в возмещении вреда не допускается. 
При грубой неосторожности потерпевшего размер возмещения уменьшается соответственно вине потерпевшего. При определении степени его вины рассматривается заключение профсоюзного комитета предприятия или иного уполномоченного работниками представительного органа по этому вопросу (ст. 7 Правил). 
Формы возмещения вреда. 
Возмещение вреда состоит в выплате потерпевшему: 
денежных сумм, соответствующих утраченному им заработку, который он имел или определенно мог иметь; 
дополнительно понесенных расходов, в том числе расходов на лечение, дополнительное питание, приобретение лекарств, протезирование, посторонний уход, санаторно-курортное лечение, включая оплату проезда потерпевшего к месту лечения и обратно, приобретение специальных транспортных средств, капитальный ремонт этих средств, приобретение горючего, подготовку к другой профессии и т. д. (если установлено, что потерпевший нуждается в этих видах помощи и ухода и не имеет права на их бесплатное получение); 
дополнительные расходы выплачиваются в течение всего срока, на который определена нуждаемость в них; 
единовременного пособия; 
компенсации морального вреда. 
Платежи по возмещению вреда производятся ежемесячно не позднее истечения текущего месяца. При невыплате сумм возмещения вреда в установленный срок работодатель обязан выплатить пеню в размере \% от невыплаченной суммы возмещения вреда за каждый день просрочки. 
Суммы выплачиваемого возмещения вреда при повышении стоимости жизни подлежат индексации в установленном законом порядке. 
При повышении в установленном законом порядке минимального размера оплаты труда суммы возмещения утраченного заработка, иных платежей, присужденных в связи с повреждением здоровья или смертью потерпевшего, увеличиваются пропорционально повышению установленного законом минимального размера оплаты труда (ст. 318 ГК РФ). 
Определение заработка, утраченного в результате повреждения здоровья. 
Размер возмещения утраченного потерпевшим заработка определяется в процентах к его среднему месячному заработку до трудового увечья, соответствующих степени утраты потерпевшим профессиональной трудоспособности (например, при 20% утраты профессиональной трудоспособности должно быть возмещено 20% прежнего заработка). 
Справка. Степень утраты профессиональной трудоспособности потерпевших вследствие трудового увечья определяется медико-социальной экспертной комиссией (МСЭК) в процентах. 
Одновременно определяется нуждаемость потерпевшего в дополнительных видах помощи. 
Условия, при которыхопределяется тот или иной процент утраты трудоспособности, права потерпевшего на возмещение дополнительных расходов, вызванных трудовым увечьем, а также порядок обжалования принятых решений закреплен в положении «О порядке установления ВТЭК степени утраты профессиональной трудоспособности в процентах работникам, получившим увечье, профессиональное заболевание или иное повреждение здоровья, связанные с исполнением ими своих трудовых обязанностей», утвержденном постановлением Правительства РФ № 392 от 23. 04. 94 г. 
Среднемесячный заработок подсчитывается путем деления общей суммы заработка потерпевшего за двенадцать месяцев работы, предшествовавших повреждению здоровья, на 12. 
Если потерпевший работал менее 12 месяцев, среднемесячный заработок определяется путем деления общей суммы заработка за фактически проработанное число месяцев, предшествовавших повреждению здоровья, на число этих месяцев (не полностью проработанные месяцы по желанию потерпевшего заменяются предшествующими полностью проработанными месяцами либо исключаются из подсчета при невозможности их замены). 
Если до причинения потерпевшему увечья или иного повреждения здоровья ему была повышена заработная плата по занимаемой должности, либо он был переведен на более высокооплачиваемую работу, либо поступил на работу после окончания учебного учреждения по очной форме обучения и в других случаях, когда доказана устойчивость изменения или возможность изменения оплаты потерпевшего, при определении среднемесячного заработка учитывается только заработок, который он получил или должен был получить после соответствующего изменения. 
Если период работы составил менее одного полного календарного месяца, то размер возмещения исчисляется из условного месячного заработка, который определяется следующим образом: заработок за все проработанное время делится на число проработанных дней и полученная сумма умножается на число рабочих дней в месяце, исчисленное в среднем за год. 
При определении общей суммы заработка для исчисления впервые сумм возмещения вреда суммы, учитываемые в составе заработка, индексируются в порядке, установленном действующим законодательством, при исчислении заработка для назначения пенсии. 
В состав утраченного заработка потерпевшего включаются: 
все виды оплаты его труда по трудовым и гражданско-правовым договорам как по месту основной работы, так и по совместительству; 
доходы от предпринимательской деятельности (на основании данных налоговой инспекции); авторский гонорар. 
Не включаются: 
компенсация за неиспользованный отпуск; выходное пособие; 
другие выплаты единовременного характера. Все виды заработка учитываются в суммах, начисленных до удержания налогов (ст. 1086 ГК РФ). 
Кому в каком размере предоставляется право на возмещение вреда в случае смерти потерпевшего? В случае смерти потерпевшего право на возмещение вреда имеют: 
нетрудоспособные лица, состоявшие на иждивении умершего или имевшие ко дню его смерти право на получение от него содержания; 
лица, состоявшие на иждивении умершего и ставшие нетрудоспособными в течение 5 лет после его смерти; 
ребенок умершего, родившийся после его смерти; 
один из членов семьи независимо от его трудоспособности, который не работает и занят уходом за находившимися на иждивении умершего его детьми, внуками, братьями и сестрами, не достигшими 14 лет либо хотя и достигшими указанного возраста, но по заключению медицинских органов нуждающимися по состоянию здоровья в постороннем уходе (этот член семьи сохраняет право на получение возмещения и после окончания ухода за указанными лицами, если в период ухода он лишился трудоспособности). 
Справка. Нетрудоспособными считаются: несовершеннолетние, не достигшие 18 лет, или граждане старше этого возраста, если они стали инвалидами до достижения 18 лет; мужчины, достигшие 60 лет, и женщины -55 лет либо признанные в установленном порядке инвалидами (ст. 26 Правил). 
Указанные лица имеют право на возмещение им вреда в связи со смертью кормильца в размере той доли заработка умершего, которую они имели право получать на свое содержание при его жизни. При определении размера возмещения этим лицам в состав доходов умершего наряду с заработком включаются получаемые им при жизни пенсия, пожизненное содержание и другие подобные выплаты (п. 1 ст. 1089 ГК РФ).
В каком порядке производится возмещение вреда в случае ликвидации или реорганизации предприятия, обязанного производить выплаты по возмещению вреда? 
В случае реорганизации юридического лица, признанного в установленном порядке ответственным за вред, причиненный жизни и здоровью, обязанность по выплате соответствующих платежей возлагается на его правопреемника. К немуже предъявляются требования о возмещении вреда (п. 1 ст. 1093 ГК РФ).
В случае ликвидации юридического лица (в том числе при банкротстве) подлежащие в возмещение вреда платежи должны быть капитализированы, т. е. соответствующие суммы должны быть внесены в органы государственного страхования (п. 2 ст. 1093 ГК РФ). В этой ситуации гражданам, которые получали возмещение от ликвидированного юридического лица, будет производить те же выплаты страховая компания. Требования граждан, перед которыми ликвидируемое юридическое лицо несет ответственность за причинение вреда жизни и здоровью, удовлетворяются путем капитализации соответствующих повременных платежей в первую очередь, т. е. преимущественно перед другими кредиторами (п. 1 ст. 64 ГК РФ). 
Если при ликвидации предприятия капитализация платежей в возмещение вреда не произведена, иск о возмещении вреда предъявляется органу государственного страхования (ч. 3 ст. 32 Правил). 
В каком порядке решается вопрос о назначении выплат по возмещению вреда? 
Потерпевший или лицо, имеющее право на получение возмещения в связи со смертью кормильца, составляет заявление, которое подается предприятию-работодателю, а при ликвидации предприятия - его правопреемнику либо органу государственного страхования, если при ликвидации предприятия капитализация сумм, подлежащих в возмещение вреда, не произведена. 
Потерпевший прилагает к заявлению заключение МСЭК о степени утраты трудоспособности и в соответствующих случаях - о нуждаемости в дополнительных видах помощи. 
Лица, имеющие право на получение возмещения в связи со смертью кормильца, к заявлению прилагают: копию свидетельства загс о смерти кормильца; справку жилищно-эксплуатационной организации о составе членов семьи умершего либо копию соответствующего решения суда; 
справку жилищно-эксплуатационной организации о том, что член семьи, занятый уходом за детьми, не работает; справку учебного заведения о том, что имеющие право на возмещение вреда граждане в возрасте от 18 до 23 лет учатся в учебных заведениях. 
Работодатель обязан рассмотреть заявление о возмещении вреда в десятидневный срок и принять решение о возмещении вреда, которое оформляется приказом, или вручить заявителю письменный отказ в удовлетворении его требования. Задержка рассмотрения заявления или вручения приказа в установленный срок рассматривается как отказ в возмещении вреда. 
При несогласии заинтересованного гражданина с решением работодателя спор рассматривается судом. 
Заявление о возмещении вреда может быть подано в суд по усмотрению заявителя либо по месту нахождения работодателя, либо по своему месту жительства, либо по месту причинения вреда (ст. 41 Правил). 
Прекращается ли выплата платежей в возмещение вреда при выезде потерпевшего на постоянное место жительства за пределы территории Российской Федерации? 
В случае, если лицо, которому назначено возмещение вреда, выезжает на постоянное место жительства за пределы территории Российской Федерации, ему выплачивается назначенная сумма возмещения вреда в порядке, определяемом международными договорами Российской Федерации. 
В каком порядке возмещается вред лицам, осужденным к лишению свободы? 
В период отбывания наказания в виде лишения свободы по приговору суда причитающиеся суммы в возмещение вреда перечисляются на специальный счет получателя и выплачиваются ему после освобождения из мест лишения свободы (ст. 50 Правил). 
В течение какого срока может быть заявлено требование о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью работника? 
Требование о возмещении вреда, причиненного работникам увечьем, связанным с исполнением ими трудовых обязанностей, либо в связи со смертью кормильца, не ограничено сроком. 
Однако требования, предъявленные по истечении 3 лет с момента возникновения права на возмещение такого вреда, удовлетворяются за прошлое время не более чем за 3 года, предшествовавшие предъявлению иска (ст. 208 ГК РФ). 
Просмотров: 471 | Добавил: REDALERT | Теги: авто | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Календарь
«  Декабрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Архив записей
<