Инструкция о порядке медицинского освидетельствования для установления факта употребления алкоголя и состояния опьянения - 21 Декабря 2010 - Блог - АВТО
Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 8
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Пятница, 09.12.2016, 18:22
Приветствую Вас Гость

Блог

Главная » 2010 » Декабрь » 21 » Инструкция о порядке медицинского освидетельствования для установления факта употребления алкоголя и состояния опьянения
03:52
Инструкция о порядке медицинского освидетельствования для установления факта употребления алкоголя и состояния опьянения

Инструкция о порядке медицинского освидетельствования для установления факта употребления алкоголя и состояния опьянения в учреждениях Комитета здравоохранения г. Москвы

1. Порядок направления и проведения экспертизы опьянения
1.1. Проведение экспертизы опьянения (алкогольного и состояний одурманивания) регламентировано приказом Минздрава СССР от 08.09.88 N 694 "О мерах по дальнейшему совершенствованию медицинского освидетельствования для установления факта употребления алкоголя и состояния опьянения", Временной инструкцией Минздрава СССР от 01.09.88 N 06-14/33-14 "О порядке медицинского освидетельствования для установления факта употребления алкоголя и состояния опьянения" и методическими указаниями Минздрава СССР по медицинскому освидетельствованию для установления факта употребления алкоголя и состояния опьянения от 01.09.88 N 06-14/33-14.
1.2. Согласно приказу ГУЗМ г.Москвы от 24.12.90 N 553 "Об улучшении организации наркологической экспертизы в г.Москве" экспертиза опьянения (алкогольного и состояний одурманивания) проводится городским диспансерным отделением наркологической больницы N 17, в восьми специализированных кабинетах экспертизы (приложение N 1).
1.3. В кабинетахэкспертизы опьянения освидетельствование осуществляется по направлениям работников правоохранительных органов, органов и учреждений здравоохранения, должностных лиц предприятий, учреждений и организаций по месту работы освидетельствуемого, а также по личному обращению (при этом освидетельствуемый обязан представить паспорт или иной документ, удостоверяющий его личность, и письменное заявление с подробным изложением причины его просьбы о проведении освидетельствования).
1.4. Медицинское освидетельствование для установления факта употребления алкоголя и состояния опьянения необходимо проводить при обращении граждан за медицинской помощью, находящихся в состоянии алкогольного опьянения или одурманивания (при употреблении наркотических или сильнодействующих веществ), в т.ч. при госпитализации в учреждения здравоохранения, включая обращения на Станцию скорой и неотложной медицинской помощи.


2. Проведение медицинского освидетельствования для установления состояния опьянения врачами (фельдшерами) учреждений здравоохранения городских ЛПУ, а также Станции скорой и неотложной медицинской помощи
2.1. Врач (фельдшер), производящий освидетельствование, составляет протокол медицинского освидетельствования по установленной форме (приложение 2). В протоколе заполняются все графы, в которых подробно излагаются сведения о внешнем виде освидетельствуемого, его поведении, эмоциональном фоне, речи, вегето-сосудистых реакциях, состоянии двигательной сферы. Следует отметить жалобы освидетельствуемого, наличие или отсутствие каких-либо повреждений на теле. Кроме того, необходимо отметить наличие или отсутствие запаха алкоголя или другого вещества изо рта и указать результаты лабораторных исследований биологических жидкостей организма (выдыхаемый воздух, кровь, моча).
2.2. Если проведение освидетельствования в полном объеме не представляется возможным из-за отказа от освидетельствования, в протоколе указываются причины, по которым не было выполнено то или иное исследование.
2.3. Обследуемому сообщаются результаты освидетельствования, ему предлагается сделать соответствующую запись о согласии или несогласии с медицинским заключением и поставить свою подпись. При отказе испытуемого в выполнении указанной записи врачом (фельдшером) делается соответствующая пометка.
В амбулаторно-поликлинических учреждениях медицинское освидетельствование для установления факта употребления алкоголя и состояния опьянения осуществляется заместителем главного врача по клинико-экспертной работе, а в его отсутствие - заведующим отделением.
2.4. Протокол медицинского освидетельствования может не заполняться:
- при вызове врача на дом;
- при проведении профилактических медицинских осмотров.
В этих случаях при подозрении на состояние алкогольного опьянения или одурманивания достаточно описания их клинических признаков в медицинской карте амбулаторного больного. Таким больным выдается справка по форме "94-у" или больничный лист с пометкой о наличии алкогольного опьянения или состояния одурманивания. При несогласии больного с оценкой его состояния (алкогольное опьянение или одурманивание) ему рекомендуется обратиться в один из кабинетов экспертизы опьянения или поликлинику по месту жительства для проведения медицинского освидетельствования;
- в случаях, когда больные госпитализируются бригадой Станции скорой и неотложной медицинской помощи в общесоматические стационары.
В этих случаях протокол медицинского освидетельствования заполняется врачом стационара.
В случаях, когда состояние больного не позволяет осуществить освидетельствование в полном объеме (тяжелая травма, бессознательное состояние и т.д.), заключение о наличии алкогольного опьянения или одурманивания выносится на основании симптомов, описанных в медицинской карте стационарного больного.При этом в случае алкогольном опьянения необходимо указать на наличие запаха алкоголя изо рта и обязательно провести исследование на наличие алкоголя в двух биологических жидкостях (кровь и моча) с интервалом 30-60 минут.
При состоянии одурманивания, кроме описания клиники, необходимо провести исследование смывов с рук и лица (при подозрении на употреблении препаратов конопли), и мочи (при подозрении на употребление других наркотических и лекарственных веществ).
2.6. Основой медицинского заключения о наличии алкогольного опьянения должны служить данные всестороннего медицинского освидетельствования (выдыхаемого воздуха, мочи, крови). Кровь для анализа на алкоголь следует брать в исключительных случаях только по медицинским показаниям при госпитализации больного в стационар в тяжелом состоянии (например, тяжелые травмы, отравления и т.д.).
2.7. В медицинской карте амбулаторного или стационарного больного, а также в карте вызова скорой и неотложной медицинской помощи наряду с заключением о наличии состояния алкогольного опьянения указывается номер протокола медицинского освидетельствования. Протокол медицинского освидетельствования должен быть вложен в медицинскую карту амбулаторного или стационарного больного или в карту вызова скорой и неотложной медицинской помощи.
2.8. На основании проведенного обследования в соответствии с критериями определения состояния алкогольного опьянения и одурманивания (приложение N 3) выносятся следующие заключения:
- установлен факт употребления алкоголя, признаков опьянения не выявлено;
- алкогольное опьянение;
- алкогольная кома;
- состояние одурманивания, вызванное наркотическими или другими веществами.
Учитывая, что медицинское заключение "состояние одурманивания выносится после получения лабораторных исследований, при подозрении на употребление наркотических или сильнодействующих веществ больной направляется в кабинет экспертизы опьянения N 4, расположенный в наркологической больнице N 17.
В случаях, когда по каким-либо причинам больного невозможно доставить на экспертизу из лечебного учреждения, биологические пробы могут быть направлены в химико-токсикологическую лабораторию (ХТЛ) наркологической больницы N 17.
Выбор проб, их количество решается на основании данных клинического осмотра, с учетом предположительного употребления тех или иных наркотических или сильнодействующих веществ.
При подозрении на употребление веществ опийной группы, стимуляторов, снотворных, а также новых синтетических наркотиков и лекарственных препаратов проводится исследование мочи.
При подозрении на употребление препаратов конопли (гашиш, марихуана, анаша и т.д.) производятся исследования смывов с лица, губ, рук.
В случаях, когда предполагается употребление летучих органических растворителей (бензол, толуол, перхлорэтилен и т.д.) проводятся исследования мочи и крови.
Когда имеется подозрение на смешанное опьянение (состояние одурманивания и алкогольное опьянение), производится, как было указано выше, исследование биопроб в соответствии с предполагаемым употреблением наркотических и сильнодействующих веществ и одновременно исследуется выдыхаемый воздух, моча и кровь с целью определения концентрации алкоголя.
2.10. При вынесении медицинского заключения "алкогольное опьянение" степень опьянения можно не указывать. Вместе с тем выраженность клинических признаков алкогольной интоксикации в зависимости от ее степени может быть различной.
При любой степени алкогольного опьянения отмечается запах алкоголя изо рта и положительные химические реакции на алкоголь
.

Просмотров: 938 | Добавил: REDALERT | Теги: авто | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Календарь
«  Декабрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Архив записей
<