правила регистрации тс - 21 Декабря 2010 - Блог - АВТО
Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 8
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Пятница, 09.12.2016, 18:24
Приветствую Вас Гость

Блог

Главная » 2010 » Декабрь » 21 » правила регистрации тс
03:12
правила регистрации тс

Правила регистрации автомототранспортных средств и прицепов к ним в Государственной инспекции безопасности дорожного движения

1. Общие положения 
1.1. Настоящие Правила регистрации автомототранспортных средств и прицепов к ним устанавливают единый на всей территории Российской Федерации порядок государственной регистрации в Государственной инспекции безопасности дорожного движения *(1)автомототранспортных средств с рабочим объемом двигателя более 50 куб. см и максимальной конструктивной скоростью более 50 км/час и прицепов к ним, предназначенных для движения по автомобильным дорогам общего пользования*(2) и принадлежащих организациям (в том числе предприятиям, учреждениям) независимо от организационно-правовых форм, гражданам Российской Федерации, иностранным юридическим лицам и гражданам, лицам без гражданства, включая транспортные средства, зарегистрированные в других государствах и временно ввезенные в Российскую Федерацию на срок более 6 месяцев. 
В Государственной инспекции не регистрируются транспортные средства, изготовленные из составных частей, предметов оборудования, запасных частей, принадлежностей, которые не прошли сертификацию на соответствие действующим в Российской Федерации правилам, нормативам и стандартам в порядке, установленном законодательством. 
1.2. Собственники транспортных средств либо лица, от имени собственников пользующиеся и (или) распоряжающиеся транспортными средствами на основании доверенности, обязаны зарегистрировать их или изменить регистрационные данные в течение 
срока действия регистрационного знака "ТРАНЗИТ" или в течение 5 суток после приобретения, таможенного оформления, замены номерных агрегатов или возникновения иных обстоятельств, потребовавших изменения регистрационных данных, а также снять их с учета по месту регистрации перед прекращением права собственности либо в случаях изменения места регистрации. 
Изменение регистрационных данных осуществляется при изменении каких-либо сведений, указанных в выданных подразделениями Государственной инспекции, в которых совершены регистрационные действия*(3), регистрационных документах, или при возникновении необходимости внесения в указанные документы дополнительных сведений в соответствии с настоящими Правилами. 
К регистрационным документам относятся свидетельства о регистрации транспортных средств или технические паспорта транспортных средств, если не произведена их замена в порядке, установленном приказом МВД России от 21 июля 1993 г. N 346 (зарегистрирован в Минюсте России 22 июля 1993 г. N 310). 
1.3. Транспортные средства регистрируются только за юридическими или физическими лицами, указанными в паспорте транспортного средства, предусмотренном 
Положениемо паспортах транспортных средств и шасси транспортных средств, утвержденным приказомМВД России, ГТК России и Госстандарта России от 30 июня 1997 г. N 399/388/195 и настоящими Правилами, и в справке-счете, выдаваемой организацией - изготовителем транспортных средств, организацией, осуществляющей торговую деятельность*(4), гражданином, зарегистрированным в качестве индивидуального предпринимателя*(5), имеющими лицензии на право торговли транспортными средствами, или ином документе, удостоверяющем право собственности на транспортные средства. Регистрация транспортных средств, снятых с учета в связи с изменением их места регистрации (без прекращения права собственности), а также возобновление регистрации снятых с учета транспортных средств в связи с изменением волеизъявления собственников, производится на основании паспортов транспортных средств. 
Организации - изготовители транспортных средств, торговые организации или предприниматели, осуществляющие торговлю транспортными средствами на основании лицензий, не регистрируют транспортные средства, предназначенные для продажи. 
1.4. Сотрудники регистрационных подразделений обязаны оказывать содействие в осуществлении прав и защите законных интересов собственников транспортных средств либо лиц, от имени собственников пользующихся и (или) распоряжающихся транспортными средствами на основании доверенности, по их требованию предоставлять возможность ознакомления с документами и материалами, непосредственно затрагивающими права и законные интересы указанных лиц, а также предоставлять иную информацию, послужившую основанием для принятия решений о производстве регистрационных действий или об отказе в их совершении. 
1.5. Сотрудникам регистрационных подразделений запрещается разглашать сведения, которые стали им известны в связи с совершением регистрационных действии, за исключением случаев, предусмотренных законодател ьством.
1.6. Представляемые для совершения регистрационных действий документы, удостоверяющие право собственности на транспортные средства, номерные агрегаты, должны содержать: дату и место их составления, сущность и условия сделки (решения государственного органа), в том числе стоимость транспортного средства, адреса, реквизиты и подписи сторон (для юридических лиц - подписи, заверенные печатью), сведения о транспортном средстве (марка, модель, модификация (тип), год выпуска, идентификационный номер транспортного средства (У1М), если он присвоен организацией-изготовителем, цвет, порядковый производственный номер шасси (рамы), кузова (коляски, прицепа), двигателя, серию, номер, дату выдачи паспорта транспортного средства и (или) регистрационного документа и наименование организаций, их выдавших. 
1.7. Не принимаются к совершению регистрационных действий документы, исполненные карандашом или имеющие подчистки либо приписки, зачеркнутые слова, а также неоговоренные исправления. Текст указанных документов должен быть написан ясно и четко. Фамилии, имена и отчества граждан должны быть написаны полностью с указанием места их жительства, а наименования (фирменные наименования) юридических лиц - без сокращений и с точным указанием юридических адресов. Копии представляемых для совершения регистрационных действий документов, за исключением случаев, предусмотренных законодательством, а также регистрационных и иных, выдаваемых регистрационными подразделениями, документов (в том числе фотокопии и светокопии) не могут служить заменой подлинников. 
1.8. Договоры и иные документы, удостоверяющие установление, изменение и прекращение права собственности на транспортные средства, принимаются для совершения регистрационных действий при условии представления паспортов транспортных средств, выданных и оформленных в установленном порядке. 
1.9. Регистрация транспортных средств, номерных агрегатов за физическими или юридическими лицами производится на основании справок-счетов, выдаваемых организациями-изготовителями транспортных средств, торговыми организациями, предпринимателями, либо иных документов, удостоверяющих право собственности на транспортные средства, номерные агрегаты и подтверждающих возможность допуска транспортных средств к эксплуатации на территории Российской Федерации. 
1.9.1. В соответствии с пунктом 1 статьи 161 Гражданского кодекса Российской Федерации сделки юридических лиц между собой и с гражданами, а также сделки граждан между собой на сумму, превышающую не менее чем в десять раз установленный законом минимальный размер оплаты труда, а в случаях, предусмотренных законом, - независимо от суммы сделки, должны совершаться в простой письменной форме, за исключением сделок, требующих нотариального удостоверения. 
Регистрация транспортных средств, номерных агрегатов за физическими или юридическими лицами, которые приобрели право собственности на снятые с учета в Государственной инспекции транспортные средства, номерные агрегаты на основании договора, заключенного в простой письменной форме, подписанного сторонами сделки, а также заверенного печатью, если одним из участников сделки является юридическое лицо, производится при представлении договора, заявления (приложения 1, 2) и паспорта транспортного средства либо документа на номерной агрегат. 
1.9.2. В соответствии с пунктом 1 статьи 159 Гражданского кодекса Российской Федерации сделка, для которой законом или соглашением сторон не установлена письменная (простая или нотариальная) форма, может быть совершена устно. 
Регистрация транспортных средств, номерных агрегатов за физическими лицами, которые приобрели право собственности на снятые с учета в Государственной инспекции транспортные средства, номерные агрегаты на основании договора, заключенного устно, производится при представлении заявления и паспорта транспортного средства либо документа на номерной агрегат. 
1.10. Регистрационное делопроизводство, оформление регистрационных документов, и иных документов, выдаваемых регистрационными подразделениями, ведется на русском языке. Допускается заполнение указанных документов на иных языках народов Российской Федерации в порядке, установленном законами республик - субъектов Российской Федерации. Реквизиты свидетельства о регистрации транспортного средства дублируются буквами латинского алфавита в соответствии с требованиями Конвенции о дорожном движении, принятой на Конференции Организации Объединенных Наций по дорожному движению в г. Вене 8 ноября 1968 г. и ратифицированной Указом Президиума Верховного Совета СССР 29 апреля 1974 г.*(6) 
1.11. Документы, удостоверяющие право собственности на транспортные средства, и иные документы, представляемые для совершения регистрационных действий, составленные на другом языке, должны быть переведены на русский язык и иметь удостоверительные надписи нотариуса о верности перевода с одного языка на другой, либо другого должностного лица, имеющего право совершать такие нотариальные действия. 
1.12. Для совершения регистрационных действий принимаются документы, составленные за пределами Российской Федерации с участием должностных лиц компетентных органов других государств или исходящие от указанных органов, при условии их легализации консульскими органами МИД России или официальными органами других государств путем проставления на документах апостиля в порядке, установленном Гаагской Конвенцией, отменяющей требования легализации иностранных официальных документов, вступившей в силу на территории Российской Федерации 31 мая 1992 г. в соответствии с постановлением Верховного Совета СССР от 17 апреля 1991 г. N 2119-1, либо эти документы должны быть скреплены гербовой печатью в соответствии с требованиями Конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам, подписанной в г. Минске 22 января 1993 г. государствами, входящими в Содружество Независимых Государств*(7), и ратифицированной Федеральным законом Российской Федерации 4 августа 1994 г. N 16-ФЗ, если иное не предусмотрено другими международными договорами Российской Федерации. 
Право собственности на транспортные средства, номерные агрегаты, ввезенные на территорию Российской Федерации, удостоверяется документами, выдаваемыми таможенными органами Российской Федерации при таможенном оформлении транспортных средств, номерных агрегатов в порядке, установленном Таможенным кодексом Российской Федерации, за исключением ввоза транспортных средств, номерных агрегатов из государств СНГ, являющихся с Российской Федерацией членами Таможенного Союза в порядке, предусмотренном законом и иными правовыми актами. 
1.13. В соответствии с пунктом 3 статьи 6 Закона РСФСР от 18 октября 1991 г. N 1759-1 "О дорожных фондах в Российской Федерации" регистрация за физическими и юридическими лицами легковых и грузовых автомобилей, автобусов, мотоциклов и мотороллеров без предъявления квитанции или платежного поручения об уплате налога с собственников данных транспортных средств не производится. 
В соответствии с пунктом 3 статьи 7 указанного закона регистрация за юридическими лицами и предпринимателями легковых и грузовых автомобилей, автобусов, пикапов, легковых фургонов, специальных автомобилей, прицепов и полуприцепов, приобретенных путем купли-продажи, мены, лизинга и взносов в уставной капитал, без предъявления квитанции или платежного поручения об уплате налога на приобретение данных транспортных средств не производится. 
В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 8 апреля 1992 г. N 228 "О некоторых вопросах, связанных с эксплуатацией автомототранспорта в Российской Федерации" сотрудниками регистрационных подразделений осуществляется контроль за представлением собственниками транспортных средств квитанций или платежных поручений об уплате регистрационных сборов за совершение регистрационных действий, выдачу регистрационных документов, регистрационных знаков и другой специальной продукции, необходимой для допуска автомототранспорта к участию в дорожном движении. 
Представление квитанций или платежных поручений не требуется, если собственники транспортных средств освобождены от уплаты указанных налогов, сборов в порядке, установленном законодательством. 
1.14. Сотрудники регистрационных подразделений при совершении регистрационных действий устанавливают личность собственников транспортных средств или их представителей на основании паспорта или заменяющего его документа, выданного в установленном порядке. При обращении представителя собственника совершать данные действия проверяются его полномочия представлять интересы собственника на основании документов, составленных в соответствии с законодательством. 
В случае, когда собственником транспортного средства является лицо, признанное судом недееспособным или ограниченным в дееспособности, в соответствии со статьями 31 - 33 Гражданского кодекса Российской Федерации, такое лицо представляют опекун или попечитель соответственно. 
В соответствии с пунктом 5 статьи 185 Гражданского кодекса Российской Федерации полномочия представителя юридического лица подтверждаются доверенностью от имени юридического лица, заверенной подписью его руководителя или иного лица, уполномоченного на это его учредительными документами, с приложением печати этой организации. 
Установление личности граждан в возрасте от 14 до 16 лет производится в присутствии родителей (усыновителей), опекунов (попечителей) или представителей органов опеки и попечительства при предъявлении свидетельства о рождении несовершеннолетнего лица. 
1.15. Регистрационные действия в случаях, когда собственниками транспортных средств являются лица, не достигшие 14-летнего возраста, совершаются от их имени только родителями, усыновителями или опекунами, а в случаях, когда собственниками являются лица в возрасте от 14 до 18 лет, - этими лицами с письменного согласия своих законных представителей - родителей, усыновителей или попечителя.

Просмотров: 267 | Добавил: REDALERT | Теги: правила регистрации тс | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Календарь
«  Декабрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Архив записей
<